2021 AIoT 发展力100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021区块链服务竞争力TOP50强发布预告

2021-10-12 eNet&Ciweek

上市公司区块链服务竞争力50强预选企业名单(排名不分先后)

10.8.jpg

定位    

以部分优秀上市公司区块链服务力为观察面,由德本咨询、CIS、CIWEEK、eNet研究院、投研电讯等联调,该联调以2021年度实际影响力(过去至今一切内在努力的结果之一,未来发展态势或可能性的原因之一)为主线,以有关专家对所评主体理念、内涵、业绩等的评议结论为参考,亦即以反映各种运营积极性与战斗力的大数据指数等客观数据为主(每年变化可能较大),以期在遵循新时代新要求的前提下,对有关区块链场景与主营业务的结合深度、技术能力、投入规模、所从事领域的区块链竞争态势及自身站位、团队成熟度、在区块链领域内的地位等做出真实客观的根本性反映,激励真正的进步。评选维度包括且不限于区块链场景与主营业务的结合深度、技术能力、研发投入规模、所在领域区块链竞争态势及自身站位、团队成熟度、在区块链领域内的影响力等六大指标。同时,价值观层面的重点参考资料为《核心价值观概论》,企业策略层面的重点参考资料为《区块链原理、设计与应用》,逻辑参考为《从优秀到卓越》。 

背景

扫一扫健康码,即可知道所在公共场所是否安全;输入关键字,就能快捷查询政务信息;市场上买到的每一颗蔬菜,都能追溯到生产源头……这些与群众生活密切相关的场景之所以能够实现,背后也可以说是因为某些区块链技术之存在。

另,很多人对区块链的认知是从比特币开始。比如最近大火的 NFT(非同质化代币),依靠区块链不可篡改的特性,能够赋予艺术品独一无二的特性。许多艺术品制作了NFT 版本后,甚至也可以拥有一定程度的收藏价值。这说明,创造一个新的价值体系,区块链对文化行业也同样可以产生影响。

就金融行业而言,早在2013年,国内很多银行及金融类机构就开始探索怎样在实现点对点对接、降低交易成本的同时,更加快速地完成交易。目前,在国际汇兑、信用证、股权登记和证券交易所等领域已经开始尝试使用区块链技术。

就物流行业而言,企业通过区块链可以监控和追溯物品的生产、仓储、运送、到达等全过程,降低单据管理成本、提高物流链管理的效率。

就工业而言,区块链技术可为工业互联网中数据要素的配置管理提供新的解决方案,加速工业企业内部的生产流程管理、设备安全互联、打通数据孤岛,助推在工业企业之间实现产业链协同。在智慧工厂兴起的大背景下,越来越多的企业开始探索将区块链技术应用到智慧工厂的建设中。

就数字版权而言,通过区块链技术可以对作品进行鉴权,证明文字、视频、音频等作品的存在,保证权属的真实性和唯一性。数字版权的全生命周期管理,也可为侵权行为的司法取证提供技术保障。

就政务而言,目前,全国各级政府公共信息资源平台在大力整合,使各个信息系统之间的信息有效共享,节约存储空间和提升使用效率。利用区块链分布式的特点,既可以打通监管部门间的“数据壁垒”,破除“数据孤岛”,还可以为经济社会发展中的“存证”难题提供解决方案,为实现社会征信提供全新思路。

就公益和慈善事宜而言,区块链上分布存储的数据的不可篡改性,天然适合用于社会公益场景。公益流程中的相关信息,如捐赠项目、募集明细、资金流向、受助人反馈等信息,均可以存放在一个特定的区块链上,透明、公开,并通过公示达成社会监督的目的。

从技术萌芽到应用落地,区块链经历了一个缓慢的过程。最初,人们看到区块链,会简单将它与人性的多面性联系在一起。但后来,当人们越来越多地与区块链涉及者深入交流,可能将越发深刻地感觉到美好不仅是信任与效率的正相关。即不是区块链在影响价值观,而是价值观将统领区块链。

文章/报告构成

引言

服务与技术

服务与应用

服务与策略

服务与理念

案例分析

结语

10.08.jpg

EMAIL:2807765166@qq.com

TEL:18513095019

EMAIL:lab@enet16.com

TEL:010-65283855

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com