2021 AIoT 发展力100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021新经济独角兽企业150强

2021-10-12 eNet&Ciweek/伊亦

2021新经济独角兽企业150强
RK企业所属
1字节跳动文娱传媒
2大疆创新硬件设备
3京东科技金融科技
4阿里云企业服务
5蚂蚁金服金融科技
6微众银行金融科技
7马上消费金融机构
8平安医保科技医疗健康
9银联商务金融科技
10菜鸟网络物流
11华大智造医疗健康
12中商惠民消费生活
13万得金融科技
14丁香园医疗健康
15连连数字金融科技
16小红书消费生活
17魅族硬件设备
18肯耐珂萨商务服务业
19新瑞鹏消费生活
20零氪科技医疗健康
21美菜网电子商务
22商汤科技人工智能
23自如消费生活
24联影医疗医疗健康
25比特大陆金融科技
26SHEIN电子商务
27哈啰出行汽车交通
28网易云音乐文娱传媒
29多点Dmall电子商务
30普泰集团物流
31丰巢科技物流
32喜茶消费生活
33TalkingData企业服务
34旷视科技人工智能
35智慧芽PatSnap企业服务
36瑞为技术人工智能
37小度科技智能硬件
38大搜车汽车交通
39连尚网络人工智能
40车好多汽车交通
41百布电子商务
42小满科技企业服务
43Testin云测人工智能
44七乐康医疗健康
45明略科技企业服务
46Geek+物流
47KK集团消费生活
48同盾科技企业服务
49安能物流物流
50李群自动化人工智能
51医联医疗健康
52好享家房产服务
53乐元素文化娱乐
54捷通华声人工智能
55一点资讯文娱传媒
56鲸算科技人工智能
57天鹅到家消费生活
58威马汽车汽车交通
59星际荣耀航空航天
60秦淮数据企业服务
61找钢网电子商务
62新潮传媒文化娱乐
63世和基因生物医药
64挖财金融金融科技
65华勤通讯硬件设备
66e签宝企业服务
67云鸟配送物流
68蜂巢能源汽车交通
69卓尔数科企业服务
70万帮数字汽车交通
71西山居世游文化娱乐
72Fordeal消费生活
73度小满金融金融科技
74行云集团电子商务
75ETCP停车汽车交通
76六度人和企业服务
77深兰科技人工智能
78蓝箭航天航空航天
79氪空间企业服务
80天际汽车汽车交通
81地平线机器人智能硬件
82江小白消费生活
83兴盛优选消费生活
84达闼科技人工智能
85松鼠Ai智能硬件
86曹操专车汽车交通
87Keep消费生活
88帝基生物生物医药
89DataStory人工智能
90奕斯伟硬件设备
91跨越速运物流
92特斯联人工智能
93震坤行电子商务
94淘票票文化娱乐
95KLOOK客路旅行消费生活
96涂鸦智能人工智能
97闪送物流
98便利蜂消费生活
99第四范式人工智能
100汇通达消费生活
101依图科技人工智能
102千寻位置企业服务
103福佑卡车智慧物流
104阿里体育文化娱乐
105随手科技金融科技
106小马智行人工智能
107诺唯赞生物医药
108T3出行汽车交通
109新康众汽车交通
110易动纷享企业服务
111转转消费生活
112华云数据企业服务
113智加科技人工智能
114麒麟合盛人工智能
115爱驰汽车汽车交通
116微拍堂电子商务
117欧冶云商企业服务
118优税猫企业服务
119首汽约车汽车交通
120明码科技医疗健康
121得物消费生活
122圆心科技医疗健康
123百信银行金融科技
124驿公里智能人工智能
125途家网消费生活
126云知声人工智能
127快看世界文娱传媒
128斑马智行汽车交通
129Momenta人工智能
130众能联合企业服务
131中创为量子企业服务
132数梦工场企业服务
133货拉拉物流
134Ninebot纳恩博人工智能
135能链集团汽车交通
136创新奇智人工智能
137奇点汽车汽车交通
138企鹅杏仁医疗健康
139众能联合互联网
140奥比中光智能硬件
141春雨医生医疗健康
142小猪民宿消费生活
143蜜芽宝贝消费生活
144天地汇物流
145大众书网文化创意
146聚好看科技人工智能
147艾佳生活新零售
148天天出行汽车交通
149婚礼纪消费生活
150中智行汽车交通
2021.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊联调


进入21世纪,作为现代经济和科技发展到一定阶段的产物,独角兽企业基于良好的生态环境大量出现,在短时间内抓住机会整合资源,实现爆炸式成长。相关统计显示,2016-2020年,独角兽企业的数量由131家攀升至251家,近四年共有64家独角兽企业在国内外资本市场上市。 

新经济,新动能    

“新经济”最先萌生于90年代的美国,在中国的土壤里,2016年2月,李克强总理在国务院常务会议上指出,“过去我们的政策主要扶持企业的技术改造和就地扩能,现在要提升政策的‘边际效益’,让政策向新动能、新产业、新业态倾斜,大力发展‘新经济’。”同年3月,“新经济”首次写入政府工作报告,指出:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。运用信息网络等现代技术,推动生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能,使之焕发新的生机与活力。” 

如果说,美国的“新经济”主要强调基于科技进步和全球化而实现的长期高增长、低通胀、低失业成果,那么在中国,“加快新旧动能转换”,正是中国“新经济”的题中之意。 

政策端的鼓励扶持、科技红利和新一代更具有前瞻眼光企业家群体的出现滋养了新经济独角兽的成长。在过去的几年里,字节跳动、美团等公司依托互联网的发展迅速崛起并壮大,而新一批壮大起来的企业又将弹药放在了信息技术、高端装备、新材料、生物医药、新能源等新产业上,投资孵化出更多新经济独角兽。 

数据显示,互联网平台企业投资孵化了54%的独角兽,新经济平台企业腾讯、阿里巴巴、小米、百度、京东2016年-2020年合计投资孵化的独角兽数量分别为87家、74家、40家、30家和21家,覆盖新能源与智能汽车、产业互联网、智慧出行、创新药与器械、数字房产等15个赛道。赛道逐渐扩展、生态逐渐完善、格局逐渐清晰,投资孵化独角兽成为平台型企业构建生态圈的重要途径。今年3月,零氪科技获得阿里健康战略融资,双方宣布将连接阿里健康平台、零氪互联网医院和肿瘤患者服务中心等,共建以患者为中心、以技术创新为驱动的中国肿瘤患者全疾病周期服务平台。9月13日晚间,喜马拉雅向港交所提交上市申请,招股书显示2021年上半年,喜马拉雅营收为25.1亿元,同比增长55.5%,腾讯、小米、百度等为喜马拉雅战略投资者。 

在疫情的冲击下,全球经济增速减缓,企业发展面临的不确定性增强使得独角兽企业在优胜劣汰的市场竞争中出现汰换:一方面,拥有着难以复制的商业模式、独创性产品研发技术、运营能力突出的独角兽企业会加快上市的步伐,如华大智造于9月10日已提交注册科创板IPO,有望冲击基因测序设备第一股;另一方面,部分企业因经营不当或风险管控能力较弱导致业务停滞或资金链断裂而被淘汰。 

独角兽与区域经济

 独角兽往往扎堆出现。 

往往拥有最大发展资源的城市和经济区域,才会集群化出现独角兽企业,基于此,区域产业生态环境是独角兽企业诞生与成长的关键。 

据IT桔子有关数据显示,2020年至今国内已有5000多家新经济创业公司诞生,2020年的独角兽企业分布于29座城市,京津冀、长三角、珠三角、成渝地区有近九成的独角兽企业集聚,其中北上广深是高科技人才的聚集地,也是新经济创业与独角兽企业发展的重心。未来,整个独角兽群体的增长态势也会以城市群为主导,与全国的经济增长格局趋于一致。 

以北京为例,得益于经济水平、文化发展、创新环境、产业和人才基础等先天优势,北京形成了相对完善的产业生态体系,不仅坐拥四大银行、中石化、中国人寿等世界500强企业,还集中了字节、联想、网易、百度、小米总部、新浪总部等,几乎占据中国互联网半壁江山,更拥有清北等高校近水楼台的高素质人才输送,这为独角兽企业的诞生与发展提供了良好的土壤,在本次“2021新经济独角兽企业150强”榜单中中,位于北京的独角兽企业占1/3。 

头部企业会影响所在城市和经济区域的整体创业氛围。在一个新兴领域诞生独角兽企业后,会逐步形成以独角兽企业为中心的战略性产业集群,还会不断延伸产业链,带动尾部企业的快速成长。杭州电商领域的欣欣向荣,信息技术领域的高歌猛进,与当地的头部企业和历史发展因素密不可分。 

从而,独角兽企业的集聚也成为衡量一个城市量级的指标,它在很大程度上代表了所在区域的创新能力、创新活力和创新生态。相应地,独角兽的集群化发展会促进优质资源的集中以及产研技术的进步,进一步推动所在区域的经济发展。独角兽企业与区域发展两者共同促进,相互成就,形成良性循环。因此,越来越多的城市也开始将培育和引进独角兽企业作为推动当地科技创新与经济发展的重要抓手。 

结语 

由传统经济向新增长动能转换,向满足人民美好生活的向往和共同建设更加美好世界的使命前行,企业是主要参与者。大浪淘沙,始见真金。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com